De todos modos, variables como la impulsividad, el perfeccionismo, el control
o la rigidez no explican por sí mismos que aparezcan problemas de alimentación,
pues no todo el que tiene estas características manifiesta conductas
problemáticas con la comida. Estos rasgos indican sólo tendencias generales de comportamiento que pueden ser relativamente frecuentes o
características de una persona (“Rasgos
de Personalidad”), pero de ninguna manera pueden situarse como causa
de ningún problema o situarlos como explicación del mismo; del mismo modo que
no se puede atribuir la causa a los circuitos neuronales o a los niveles de
dopamina, pues éstos sólo son un correlato del comportamiento (algo que aparece
precisamente porque ciertas conductas están presentes en el individuo, sean
éstas problemáticas o no, aunque si son problemáticas, es normal pensar que el
nivel de neurotransmisores o el grado de activación de algunos circuitos será
diferente a lo que se da en personas que no muestran esos comportamientos
problemáticos).
Somos Eva, Anxo, Bibi y Clara, estudiantes de enfermería de la USC. En esta Blog nos dedicaremos a informar sobre los problemas alimenticios que suceden hoy en día en nuestra sociedad. ;)
viernes, 16 de noviembre de 2012
Factores de Vulnerabilidad
Existen ciertas características que pueden hacer más
fácil que ciertas personas desarrollen problemas de la conducta alimentaria,
pero muchos de estos factores
de vulnerabilidad habrán sido también desarrollados durante su
historia de vida. Por ejemplo, el que una persona sea impulsiva en términos
generales se explica porque a lo largo de su vida, esa persona se ha movido
principalmente por la búsqueda de la gratificación inmediata y no ha aprendido
a aplazar los refuerzos o a tolerar las frustraciones. Podría ser que esa
impulsividad se manifieste también en el terreno de la alimentación si para
esta persona, la comida es un mecanismo de refuerzo importante. De igual
manera, una persona que es muy controladora, (una variable que está bastante
presente en personas con problemas de Anorexia) lo es probablemente por factores relacionados con su historia de
aprendizaje (ha estado expuesta a otros modelos que se comportaban de
manera controladora, ha descubierto que el sentir que las cosas están bajo
control le reporta mucho bienestar y tranquilidad…) y esa necesidad de control
puede haberse generalizado también al área de la comida, si la persona
experimenta una forma muy gratificante de sentir control a través de los
comportamientos restrictivos, por ejemplo.
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