La alimentación es un tema que preocupa cada vez más a la sociedad. Este gran interés ha hecho que surjan en torno a la alimentación una serie de creencias erróneas que lo único que consiguen es confundir a las personas que quieren perder peso, mejorar su salud, etc. Muchos de estos mitos no se basan en los conocimientos científicos actuales, y otros están propiciados por intereses comerciales y económicos. Ejemplos de estos mitos los serán a continuación.
1. Los hidratos de carbono engordan
Los hidratos
de carbono constituyen la principal fuente de energía para el organismo. Los
alimentos que proporcionan hidratos de carbono deben representar entre el 50 y
el 60% de la energía total diaria. El organismo necesita una cantidad mínima
diaria de hidratos de carbono y ante su ausencia recurre a otros nutrientes
como fuente de energía (proteínas y grasas), pudiendo provocar daños
irreparables.
Los
alimentos hidrocarbonados son fuente de fibra, por lo que aumenta la saciedad
de la dieta y se ingieren menos calorías, normalmente en forma de grasa.
2. El agua
tomada en la comida engorda
El agua no
aporta calorías por lo que no engorda. Incluso si se toma antes o durante las
comidas provoca saciedad y así se evita el consumo de otros alimentos. Si se
ingiere en gran cantidad, la digestión se realiza más lentamente.
3. La fruta engorda tomada tras la comida
Una pieza de
fruta aporta las mismas calorías se tome antes o después de las comidas. Si se
toma antes produce saciedad por su aporte fibra, evitando una ingesta excesiva
posterior. El orden en que se ingieren los alimentos no importa si la cantidad
de calorías es la misma.
4. Los alimentos light adelgazan
Los
alimentos light aportan menos cantidad de calorías que sus equivalentes
convencionales, pero si se toman en exceso también pueden provocar un aumento
de peso. Además se ha comprobado que no en todos los casos el valor calórico de
estos productos es menor.
5. Las vitaminas engordan.
Las vitaminas no aportan calorías por lo que
no engordan, ni tampoco adelgazan.
6. los alimentos integrales no engordan.
Los
alimentos integrales aportan una mayor cantidad de fibra que los alimentos
refinados, pero la composición en el resto de nutrientes es similar por lo que
la cantidad de calorías es la misma. Se ha demostrado que la fibra es muy
beneficiosa para el organismo por lo que se aconseja incluir en la dieta
productos integrales.
7. El aceite de oliva no engorda.
El aceite de
oliva, al igual que otro tipo de aceites, aporta 9 Kcal./gramo, tanto si se
emplea en crudo como al estar cocinado, por lo que se debe moderar su consumo
para no aumentar de peso.
8. Saltarse comidas adelgaza.
Muchas
personas creen que al saltarse alguna toma diaria adelgazarán fácilmente. Sin
embargo lo adecuado es repartir la ingesta diaria en varias tomas, al menos
cuatro, para evitar llegar a la siguiente con ansiedad, ya que esto suele
conducir a la ingesta compulsiva de alimentos de alta densidad energética.
En el siguiente vídeo se muestran otros falsos mitos sobre adelgazar:
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